首页 >> 新闻中心 >> 部门工作动态 >> 详细内容
 
部门工作动态 >> 正文
拾金不昧好小伙——孙振祥
日期:2020-11-20 00:00:00  发布人:保卫处  浏览量:2

拾金不昧好小伙——孙振祥


(保卫处 李丹 汪秀云)“非常感谢你,这几天急得我到处找,以为找不到了,我都想放弃了,谢谢你。”2018级化环学院生物技术专业的朱情义拉着孙振祥的手连声道谢。



    原来,几天前,朱情义不慎把背包丢失在了东报告厅,当时正在保卫处消防控制室协助老师值班的孙振祥捡到了他的背包,孙振祥打开背包后发现里面有身份证、银行卡和400多元现金等重要物品,当时他想到的不是据为己有,而是担心失主丢了东西很着急,于是他毫不思索的在原地等候失主,时间一分一秒的过去了,也不见有人来认领,他只好把背包带回宿舍,考虑到失主丢包一定心急如焚,为了尽快找到失主孙振祥就立马把捡到背包的消息发布到了学校的一个失物招领群,一天过去了却一直没有消息。“背包里有身份证和银行卡这些证件,失主肯定很着急,所以我赶紧到保卫处找老师帮我找找,这样应该比我自己找要快一点。”在自己多方寻找失主未果后,1119日下午,孙振祥来到保卫处希望保卫处的老师帮助他找到失主。通过背包里身份证信息查询,发现丢失背包的是2018级化环学院生物技术专业的朱情义,通过辅导员联系到朱情义后来到保卫处认领了背包。



“当我接到辅导员电话的时候,感到非常意外,因为我自己到处找都没找到,没想到居然可以失而复得。”朱情义说,自己马上就要考驾照呢,身份证丢了就会耽误考试,还好现在找到了。找到背包后,朱情义心中充满感激,表示要好好感谢孙振祥,但是孙振祥婉拒了他的好意,他说这是他应该做的,不需要感谢,是缘分让他们结识,就当交个朋友。



孙振祥是2018级美术与设计学院环境设计专业的学生,目前在保卫处消防科勤工俭学,他开朗阳光,充满一身正能量,是一名品学兼优的好学生。这次已经不是他第一次做好事了,放寒假前,保卫处征求学生留校值班意见,孙振祥毫不犹豫报了名,可不曾想这一留就是两个多月。在疫情期间,他主动申请协助老师在消防控制室值守,还自掏腰包购买了一箱矿泉水和口罩送给王仙校区临时党支部门岗值班人员,他说看到在校门口值守的老师和工作人员很辛苦,坚守了这么久,就想尽自己的一点力而已。

小爱心、大品质。孙振祥虽然做的都是一些不起眼的小事,但是体现出的是拾金不昧、乐于助人的高尚品德,更是我校立德树人育人理念的具体体现,是学校抓德育养成教育的成果体现,拾金不昧、助人为乐这种良好精神品质的正能量也在我校学生们心中传递着。

点击数:2收藏本页