首页 >> 平安建设 >> 平安创建 >> 详细内容
 
平安创建 >> 正文
关于印发《湘南学院2019年度“平安校园”建设及综治工作考评细则》的通知
日期:2020-05-11 11:39:53  发布人:保卫处  浏览量:0

关于印发《湘南学院2019年度“平安校园”建设及综治工作考评细则》的通知

 

校直各部门单位:

《湘南学院2019年度“平安校园”建设及综治工作考评细则》已经学校领导同意,现予以印发,请遵照执行。

 

 

中共湘南学院委员会办公室  湘南学院办公室

201948       


 

湘南学院2019年度“平安校园”

建设及综治工作考评细则

 

为贯彻落实中央和省委关于深入推进社会治安综合治理创新、深化平安建设的决策部署,按照省教育厅、省委教育工委和郴州市“平安校园”建设及综治工作的要求,结合我校实际,制定本细则。

一、考评对象

校直各部门单位

二、考评时间范围

2018111日至20191031

三、考评方式

考评采取查阅材料结合现场考评的方式进行。

四、考评内容

(一)落实综治责任情况(10 分)

1.落实“维稳综治安全工作目标责任书”情况(4分)

本部门单位将维稳综治安全工作纳入本单位计划,与业务工作同部署、同落实(1分);本部门单位党政办公会每年研究维稳综治安全工作2次以上(2分);本部门单位与下级部门逐级签订责任状(1分)。

2.落实综治工作责任(6分)

本部门单位党政一把手带队检查安全工作每年至少1次,分管安全工作的领导每季度至少1次,其他领导每学期至少1次(3分);认真开展安全隐患整治工作(1分);及时、规范报送突发应急信息,严格完成学校相关职能部门部门督办事项(1分);本部门单位领导班子及成员将履行综治工作责任情况作为年度述职的重要内容(1分)。

(二)基础工作(20分)

1.安全管理及设施(10分)

本部门单位管理人员具备安全隐患排查、应急处置能力(1分);落实执行学校安全管理制度情况(9分)。

2.平安创建(4分)

开展平安班级、平安寝室、平安家庭等平安创建(1分);对承租人员的管理情况,按照谁出租谁负责的原则落实到部门单位(2分);对本部门单位内部矛盾纠纷的调处率达100%,成功率在90%以上(1分)。

3.民调工作情况(6分)

落实民调通知要求,召开动员部署会(2分);按时上报民调材料(2分);民调问卷调查表按要求填写(2分)。

(三)案(事)件事故(70)

1.群体性事件(6分)

    发生一起一般群体性事件扣6分。

2.舆情事件(4分)

1)因工作失职、违法违纪、对敏感案(事)件处置应对不当等引发负面舆情的,按一般、较大、重大、特别重大分类,一般每起分别扣2分、较大每起扣4分。

2)单位干部职工有编造、传播谣言等行为的,每起扣3分;引发舆情关注,造成恶劣影响的,每起扣4分。

3.邪教组织人员案(事)件(4分)

1)发生反动宣传破坏活动的,每起扣4分。

2)发生涉邪教刑事治安案(事)件或有干部职工参加涉邪教重大聚集活动,每起扣4分。

4.非正常上访(6分)

1)发生进市、进省非正常个人、集体上访,每次扣4分。

2)非正常上访发生后,拖延推诿、处置不力、造成被动的,每次扣2分。

5.交通事故(4分)

单位驾驶人或车辆(船舶)发生交通事故,按一般、较大、重大、特大分类。负主要责任以上的每起分别扣1分、2分、3分、4分;负同等责任的减半扣分;负次要责任的,每起分别扣0.2分、0.5分、0.8分、1分。

6.火灾事故(4分)

单位发生火灾事故,按一般、较大、重大、特别重大分类,发生一起一般火灾事故扣4分。

7.肇事肇祸精神障碍患者救治管控(2分)

1)对肇事肇祸精神障碍患者,单位没有落实救治管控的,每人扣1分。

2)肇事肇祸精神障碍的干部职工发生危害社会行为的,每起扣2分。

8.诚信守法(2分)

拒不执行法院已生效判决的;拒不协助人民法院执行的。

9.刑事和治安案件(38分)

所发刑事和治安案件扣分,有学生的二级学院按照在职教职员工和在校学生人数千人发案率计算。每千人发生一起治安案件的扣1分;每千人发生一起一般刑事案件(不含经济犯罪案件)的扣2分。没有学生部门单位每发生一起治安案件的扣2分,每发生一起一般刑事案件(不含经济犯罪案件)的扣3分。所有部门单位每发生一起八类主要刑事案件(故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒)的扣10分。

(四)一票否决内容

有下列情形之一的,一票否决,在现场考评得分的基础上每项扣30分:

1.所属单位发生一起及以上较大以上群体性事件,或在考评时间范围内发生2起及以上一般群体性事件。

2.所属单位发生危害国家安全的出走事件、叛逃事件、勾联策反案(事)件的。实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的。发生失(泄、窃)密案(事)件的。

3.所属单位发生1起及以上特别重大舆情或2起及以上重大舆情的。

4.所属单位发生“法轮功”及其他邪教组织聚集闹事、恐怖活动、分裂活动,造成严重社会政治影响的。

5.所属单位有进京非正常个人、集体上访的。

6.所属单位发生2起及以上一般火灾事故或者一起及以上较大以上火灾事故的。

7.所属单位党政领导班子集体有严重违法违纪行为的。

8.所属单位发生因教学、管理等工作过错造成严重后果的。

9.所属单位发生人员伤亡并造成较大影响的安全责任事故的。

10.所属单位发生危险品爆炸、剧毒品泄露造成严重后果的。

11.其他经学校党委认定的情况。

(五)加减分项目

1.加分项目:(1)学生校园安全感测评(6分),随机抽取各二级学院学生参与匿名测评,其他部门单位此项得分按测评平均分计;(2)认定为见义勇为先进事迹的;(3)抓获犯罪分子或协助破获案件的;(4)推荐校卫队队员情况,推荐并被录用校卫队队员的每人次加1分;(5)考评内容中没有涉及的事项,经综治考评小组研究认定应该加分的。

2.减分项目:(1)发生人员非正常伤亡事件,且给学校带来负面影响的;(2)考评内容中没有涉及到的事项,经综治考评小组研究认定应该减分的。

五、考评结果及运用

(一)考评结果按得分排名。

(二)考评结果经考评小组审核后,报请学校党委研究同意,并予以公示。

(三)考评结果与综合绩效考核挂钩。

 

附件:1.湘南学院“平安校园”建设及综治工作考评计分表

      2.学生校园安全感测评表

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 



附件1

湘南学院“平安校园”建设及综治工作考评计分表

被考评单位:

考评检查项目及内容

检查方式及记分办法

得分

扣分

说明

1.落实综治责任(10分)

1.落实“维稳综治安全工作目标责任书”情况。(4分)。本部门单位将维稳综治安全工作纳入本单位计划,与业务工作同部署、同落实(1分);本部门单位党政办公会每年研究维稳综治安全工作2次以上(2分);本部门单位逐级签订责任书(1分)。

查看部门单位工作计划、总结和会议记录。未将维稳综治安全工作纳入本单位计划,扣0.5分;未与业务工作同部署、同落实,扣0.5分;党政办公会每年研究维稳综治安全工作不少于2次的,少一次扣1分;未逐级签订责任书扣1分。

 

 

2.落实综治工作责任(6分)。本部门单位党政一把手带队检查安全工作每年至少1次,分管安全工作的领导每季度至少1次,其他领导每学期至少1次(3分);认真开展安全隐患整治工作(1分);及时、规范报送突发应急信息,严格完成学校相关职能部门督办事项(1分)。本部门单位领导班子及成员将履行综治工作责任情况作为年度述职的重要内容(1分)。

查看部门单位领导带队安全检查登记记录表。每缺一次扣0.5分;安全隐患整治工作不到位的扣1分;有突发应急信息未及时上报的扣0.5分,未完成学校相关职能部门督办事项的扣0.5分(各职能部门提供);查看述职报告,本部门单位领导班子及成员未将履行综治工作责任情况作为年度述职的重要内容,每人次扣0.5分。

 

 

2.基础工作(20分)

1.安全管理及设施(10分)。本部门单位管理人员具备安全隐患排查、应急处置能力(1分);落实执行学校安全管理制度情况(9分)。

现场抽取单位师生操作使用消防器材(0.5分),现场提问安全知识(0.5分);未落实执行学校安全管理制度的每项次扣0.3分(相关职能部门提供)。

 

 

2.基础工作(20分)

2.平安创建(4分)。开展平安家庭、平安班级、平安寝室等平安创建(1分);本部门单位和个人对承租人员的管理情况,实行谁主管谁负责的原则落实到部门单位(2分);对本部门单位内部矛盾纠纷的调处率达100%,成功率在90%以上(1分)。

查看资料,未开展平安家庭、平安班级、平安寝室等平安创建的扣1分;对承租人员管理不到位的扣1分,未实行管理的扣2分(物业公司提供);对本部门单位内部矛盾纠纷调处率未达100%,成功率未达90%以上扣1分。

 

 

3.民调工作情况(6分)。落实民调通知要求,召开动员部署会(2分);按时上报民调材料(2分);民调问卷调查表按要求填写(2分)

查看资料。未按时召开民调动员部署会的扣2分;未按时上报民调材料的扣1分、未上报的扣2分或弄虚作假的扣2分;查看民调问卷调查表,未按要求填写的扣2分。

 

 

 

 

3.

(事)件事故(70分)

1.群体性事件(6分)。

发生一般群体性事件的扣6分。(由政府相关职能部门提供)

 

 

 

2.舆情事件(4分)。因工作失职、违法违纪、对敏感案(事)件处置应对不当等引发负面舆情的,按一般、较大、重大、特别重大分类;单位干部职工有编造、传播谣言等行为的;引发舆情关注,造成恶劣影响的。

因工作失职、违法违纪、对敏感案(事)件处置应对不当等引发负面舆情的,一般级别每起扣2分、较大及以上级别每起扣4分;单位干部职工有编造、传播谣言等行为的,每起扣3分;引发舆情关注,造成恶劣影响的,每起扣4分。(由政府相关职能部门提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.案(事)件事故(70分)

3.邪教组织人员案(事)件(4分)。发生反动宣传破坏活动的;发生涉邪教刑事治安案(事)件或有干部职工参加涉邪教重大聚集活动的。

发生反动宣传破坏活动的或发生涉邪教刑事治安案(事)件或有干部职工参加涉邪教重大聚集活动的,每起扣4分。(由政府相关职能部门提供)

 

 

 

4.非正常上访(6分)。进市非正常个人、集体上访;进省非正常个人、集体上访;非正常上访发生后,拖延推诿、处置不力、造成被动的。

有进市非正常个人、集体上访的,每次扣4分;有进省非正常个人、集体上访的每次扣6分;非正常上访发生后,拖延推诿、处置不力、造成被动的每次扣1分。(由政府相关职能部门提供)

 

 

5.交通事故(4分)。单位驾驶人或车辆(船舶)发生交通事故的。

单位职工和学生发生交通事故的,按一般、较大、重大、特大分类。负主要责任以上的每起分别扣1分、2分、3分、4分;负同等责任的减半扣分;负次要责任的,每起分别扣0.2分、0.5分、0.8分、1分。(由政府相关职能部门提供)

 

 

6.火灾事故(4分)。单位发生火灾事故的。

发生火灾事故的,按一般、较大、重大、特别重大分类,发生一起一般火灾事故的扣4分。(由政府相关职能部门提供)

 

 

7.肇事肇祸精神障碍患者救治管控(2分)。对肇事肇祸精神障碍患者,单位没有落实救治管控的;肇事肇祸精神障碍的干部职工发生危害社会行为的。

对肇事肇祸精神障碍患者没有落实救治管控的,每人扣1分;肇事肇祸精神障碍的干部职工发生危害社会行为的,每起扣2分。(由政府相关职能部门提供)

 

 

 

 

3.案(事)件事故(70分)

8.诚信守法(2分)。拒不执行法院已生效判决的;拒不协助人民法院执行的。

拒不执行法院已生效判决的扣1分,拒不协助人民法院执行的扣1分。(由政府相关职能部门提供)

 

 

9.刑事和治安案件(38分)。

所发刑事和治安案件扣分。有学生二级学院,按照在职教职员工和在校学生人数千人发案率计算,每千人发生一起治安案件的扣1分;每千人发生一起一般刑事案件(不含经济犯罪案件)的扣2分;没有学生部门单位每发生一起治安案件的扣2分,每发生一起一般刑事案件(不含经济犯罪案件)的扣3分。所有部门单位每发生一起八类主要刑事案件(故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒)的扣10分。(由政府相关职能部门提供)

 

 

4.加减分项目

1.加分项目(15分为限)。1)学生校园安全感测评,随机抽取学生参与匿名测评(6分);(2)认定为见义勇为先进事迹的;(3)抓获犯罪分子,或协助破获案件的;(4)推荐校卫队队员的情况,推荐并被录用的队员按每人次加1分(5)考评内容中没有涉及的事项,经综治考评小组研究认定应该加分的。

现场随机抽取30名学生参与匿名测评,取所有参与测评的平均分后折算。见义勇为的,国家级加10分,省级加8分,市级加6分,校级加2分。推荐校卫队情况保卫处提供(3)、(5)由部门单位提交材料,考评小组审核研究认定后予以加分。

 

 

2.减分项目。(1发生人员非正常伤亡事件,且带来负面影响的;(2)考评内容中没有涉及到的事项;,经综治考评小组研究认定应该减分的。

查看资料,经考评小组审核研究认定后予以扣分。

 

 


附件2

学生校园安全感测评表

学院名称:                                                           年级:大       

序号

        

评价

1

在学校目前环境下,你怎么评价学校的安全状况?

一般

较差

2

学校安全状况跟去年比较呢?

变好

没变

变差

3

你对学校治安人员的工作是否满意?

满意

比较满意

不满意

4

你或者身边的同学,是否在学校被盗过?

没有

有过

多次

5

入校后,你是否参加过应急演练(比如消防、逃生、防地震等)?

多次

有过

没有

6

入校后,学校组织开展过安全教育吗?

多次

有过

没有

7

你觉得学校组织的安全教育怎么样?

一般

较差

8

你认为学校的安全教育对你有帮助吗?

帮助不大

没有

9

你认为学校的安全状况跟临近学校比怎么样?

差不多

不如别校

10

你或者同学的物品被盗后,学校能及时报案并追回吗?

基本是

有时会

一般很难

11

你感觉学校的视频监控、门禁系统有作用吗?

一般

基本没有

12

你感觉如果在学校发生安全事件,学校的保安、巡查巡逻队员是否能够及时帮助到你?

可以

较难

很难

13

校园周边给你感觉安全吗?

安全

一般

不安全

14

你对学校周边小店的卫生、环境等状况满意吗?

满意

一般

不安全

15

学校食堂或者校园内小店是否发生过因食物引发同学中毒或者身体不舒服的事件?

没有

听说过

有过

16

你认为学校宿舍的门卫、宿管人员对学生的人身和财产安全的保护发挥作用了吗?

有作用

一般

不明显

17

如果你和舍友全部人员外出比较长时间,是否担心自己在寝室的财物被盗?

不担心

比较担心

很担心

18

学校近两年是否发生过你认为是影响学生安全的事件?

没有

有过

多次发生

19

你认为学校食堂饭菜的卫生状况好吗?

一般

不卫生

20

你对学校生活区和教学区的安全设施满意吗?

满意

一般

不满意

21

你所在宿舍楼有陌生人出入吗?

从没有

很少有

经常有

22

学校保安定时巡查吗?

经常有

很少有

从没有

23

学校开展过防校园贷、网络贷等宣传吗?

经常

有过

没有

24

学校24小时求助电话是多少?

 

25

国家安全日是哪天?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中共湘南学院委员会办公室            2019418日印发

 

点击数:0收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了