首页 >> 平安建设 >> 安全教育 >> 详细内容
 
安全教育 >> 正文
湘南学院关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动实施方案
日期:2020-05-11 11:38:10  发布人:保卫处  浏览量:30

 

湘南学院关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动实施方案

 

校直各部门单位:

2020415日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。按照上级有关要求,结合疫情防控形势和本校实际,经校领导同意,深入开展一次有意义、有特色、有实效的宣传教育活动。特制订本实施方案。

一、聚焦教育主题

坚持以总体国家安全观为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全等宣读教育内容,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和生动性。

二、突出教育特色

深入开展“千万学生同上一堂国家安全教育课”。线上线下相结合,以线上活动为主,线下活动要减少人员聚集、做好安全防护。要求各二级学院于415日当天组织学生登录“中国大学生在线”观看公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄主讲的《总体国家安全观视角下的疫情防控》。

三、创新教育形式

1.在线问答与线上讨论相结合。415日教育部指导中国大学生在线等单位开展国家安全知识在线问答,各二级学院组织学生登录中国大学在线网,积极参加问答,同时组织学生以“云”班会的形式开展线上讨论。

2.安全教育与教学科研相结合。请各部门单位于415日前后组织师生观看保卫处转发的《生物安全微动漫》《兼职陷阱》《国安小剧场之生物安全领域》等视频,积极引导师生开展公共卫生防护、生物安全等方面的学术研讨。

四、加大宣传力度

1.校直各部门单位要通过部门工作微信群、学生微信群、QQ群等新媒体平台积极推送保卫处转发的关于国家安全的宣传内容,重点宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全、社区志愿者服务等先进典型及感人事迹。组织师生点击关注“湘南学院平安在线”和“湘南警事”(二维码附后),加大安全宣传力度。

2.保卫处按要求制作有关国家安全的宣传横幅,在校园内悬挂,充分利用学校网站、学校电子屏幕、湘南学院平安在线、湘南警事等平台推送国家安全宣传海报、活动主题等宣传内容,通过学校广播电视台播放国家安全公益宣传片、国家安全小剧场等宣传视频。

请校直各部门单位结合本单位实际认真组织,将国家安全教育日教育宣传活动实施情况(包括截屏、图片、文字等)于420日前打包(文件包命名:***(部门单位)国家安全宣传教育活动开展情况)发送到xnxybwc@163.com

        湘南警事              湘南学院平安在线

 

 

湘南学院保卫处

2020413

点击数:30收藏本页