首页 >> 平安建设 >> 安全教育 >> 详细内容
 
安全教育 >> 正文
湘南学院2020年全民国家安全教育日宣传教育活动开展情况小结
日期:2020-05-11 11:36:53  发布人:保卫处  浏览量:0

湘南学院2020年全民国家安全教育日宣传教育活动开展情况小结

     2020415日是第5个全民国家安全教育日,按照省教育厅《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,学校高度重视,在全校范围内开展了内容丰富、形式多样、意义深远的全民国家安全宣传教育活动。现将活动开展情况总结如下。

一、制定实施方案,统筹活动安排

收到通知后,学校指定由保卫处牵头,学生处、宣传部、团委等部门协助,在全校范围内开展全民国家安全教育宣传活动。按要求保卫处制定了《湘南学院开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动实施方案》,414日全部下发到校直各部门单位,明确宣传教育活动主题,细化宣传教育活动内容,创新宣传教育活动形式和载体,规范宣传教育活动要求。

二、明确活动主题,提出活动目的

今年全民国家安全教育日宣传教育主题是坚持以总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康提供坚强保障。围绕这一主题,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,引导师生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和生动性。

三、细化活动内容,创新活动形式

1.在线问答与线上讨论相结合。校直各部门单位尤其是各二级学院积极组织师生登录“中国大学生在线”或“易班”观看公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄主讲的《总体国家安全观视角下的疫情防控》,大家纷纷在网上发表观后感,反响热烈。

2.安全教育与科学科研相结合。校直各部门单位认真组织师生“云”观看了《生物安全微动漫》《兼职陷阱》《国安小剧场之生物安全领域》等宣传视频,积极引导师生开展公共卫生防护和生物安全等方面的“云”讨论。

3.线上宣传与线下教育相结合。由保卫处制定了2副宣传横幅悬挂在校园内醒目位置,在学校大门口、办公楼等醒目位置电子屏幕上均打印了此次宣传教育活动主题。同时保卫处推送了多幅全面国家安全教育日宣传海报给校直各部门单位,要求转发到各部门工作群、学生微信群、QQ群等开展线上宣传教育。

4.创新活动形式和活动载体相结合。充分利用工作微信群、学生微信群、QQ群等新媒体推送国家安全宣传教育资料,积极组织师生点击关注“湘南学院平安在线”和“湘南警事”等网络安全宣传平台,引导师生开展安全宣传教育。

附:宣传教育活动开展情况图片

 

湘南学院保卫处

2020416

 

 

湘南学院开展4·15全民国家安全宣传教育活动情况

 

 

学校大门口电子屏幕宣传教育活动主题

 

学校大门口电子屏幕宣传教育活动主题

 

 

 

校园内悬挂国家安全教育宣传横幅

 

校园内悬挂国家安全教育宣传横幅

 

 

 

办公楼大厅电子屏幕宣传横幅

 

教职工观看国家安全宣传教育片

 

 

湘南学院平安在线宣传资料

 

湘南学院平安在线宣传资料

 

点击数:0收藏本页