首页 >> 新闻中心 >> 部门工作动态 >> 详细内容
 
部门工作动态 >> 正文
使命担当,守护校园疫情防控第一道防线
日期:2020-03-27 10:08:10  发布人:保卫处  浏览量:4

命担当,守护校园疫情防控第一道防线

 

(保卫处 李丹)“请各位党员教职工按要求联系联片的学生和群众,做好心理辅导等”“请全体教职工记得每日健康打卡”“请各科室负责人每日一报”“请二平同志报每日平安”“同学们,肺炎疫情新骗局又来了,请同学们提高警惕”“请宝宝们报平安”“老师,收到”“老师,一切正常”8个学生齐刷刷的在微信群里回复着,这是每天早上一起床,保卫处办公室主任汪秀云开始她一天的工作:联系关心学生、提醒同志们健康打卡、收集在校和值班职工情况并按时上报、及时上传下达学校的文件通知等,“湘南苑218栋一切正常”作为楼栋负责人每天中午1400左右报送本楼栋居民情况,从疫情防控工作启动以来50多天,天天如此。

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之

汪秀云年前就已经想好,父母年纪越累越大了,平时不能在身边尽孝,过年有时间多陪陪耄耋之年的父母,226日刚刚回益阳就接到学校启动疫情防控紧急通知,作为一名保卫干部此时此刻任重而道远,理应冲在第一线。在家待了2天的她只好带着不舍与牵挂着别父母,老人眼里噙着泪水道:好好工作,注意安全,等过了这段时间我们去你那儿看你。可她知道,随着父母年纪一年年增长,身体远不如以前,已经有几年没来过她家了。她相信父母会理解她、支持她,从小就教导她:苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

隔离身体,不隔离工作

回到学校的她立即投入到疫情防控工作中:陪同巡查2校区5家属区门岗值守情况、认真组织加强疫情防控宣传、加入临时党支部党员示范岗值守工作、积极筹措疫情防控物资等。疫情防控初期,防控物资极缺,为了不让疫情防控一线的保卫干部冒着风险执行任务,保卫处四处想办法购买口罩、消毒酒精、宣传喊话器等,作为办公室主任的汪秀云听说原来有业务往来的黄老板有口罩和喊话器,于是毫不犹豫的找其购买。当天(131日)下午社区工作人员告知,黄老板于29日从湖北回来,目前应是居家隔离期间。当即她确实吓出了一身冷汗,接领导通知立即回家居家隔离14。隔离身体,工作不隔离。除了不能完成需要外出的工作,其他上传下达、信息收集、撰写方案等工作照常进行。当我们问她,在隔离期间心里有害怕过吗?“不害怕是假的,但我担心的不是我会被感染,因为我相信即使感染了也没什么可怕的,作为一名保卫干部,一名中共党员,这份担当还是有的。我真正担心的是万一我感染了,高三的女儿估计也难以幸免,她可是耽搁不起啊。”说着说着,原本坚定的眼睛里满含泪水,这是一位女保卫干部的坚守与柔情。

“有困难就找我!”

21514天居家隔离结束又开始投入疫情防控一线。此时此刻她最担心牵挂的是6个留校学生,他们在学校吃什么、学习怎么样、心理有没有障碍每次校园巡查她都会抽空去看看他们,像一个目前叮嘱孩子一样:孩子们,千万不要出门,有什么困难就找我!为解决学生们的后顾之忧,安排值班老师每天为留校学生购买生活物资,学校组织部下发的慰问物资全部分发给学生,在口罩极缺情况下,老师不领也没有缺过学生的口罩。因为天天在学生面前“啰啰嗦嗦”,学生们亲切的称她为“汪妈妈”“汪奶奶”,她也乐意孩子们这样称呼她,她亲切的称学生们为“宝贝”。

当问到她做这些基于什么时,她说:一个字“忠”,忠于事业、忠于理想、忠于信仰。当看到那些医护工作者冒着生命危险、竭尽全力抢救每一个生命时,作为一名中共党员、一名保卫干部,我们所作所为又算得了什么呢。

陪同领导巡查校区各门岗

在党员示范岗协助门岗值守

隔离在家不隔离工作

 

点击数:4收藏本页