首页 >> 新闻中心 >> 部门工作动态 >> 详细内容
 
部门工作动态 >> 正文
刘卫平:落实全国教育大会精神 写好学校发展“奋进之笔”
日期:2018-12-03 10:00:00  发布人:保卫处  浏览量:48

 

刘卫平:落实全国教育大会精神 写好学校发展“奋进之笔”

   

本网讯(通讯员:汪秀云)1130日下午, 在图书馆西报告厅举行深入学习贯彻全国教育大会精神宣讲会,学校党委委员、副校长刘卫平博士以“全面贯彻落实全国教育大会精神,以新气象新担当新作为推动学校卓越发展”为主题进行了宣讲。招生与就业指导处、计划财务处、审计处、保卫处、国有资产管理处、信息化办、文学与新闻传播学院、经济与管理学院、法学院等部门单位的领导干部和党员近200人聆听了报告,报告由招生与就业指导处处长李扬主持。

刘卫平从充分认识新时代全国教育大会的重大意义、深刻领会习近平关于新时代教育重要论述、全面把握新时达全国教育大会的主要内容、在落实大会精神中写好学校发展奋进之笔四个方面做了深刻阐述。他指出,新时代全国教育大会,顺应历史潮流、体现历史规律,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向。全国教育大会的胜利召开,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心,,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程。我们必须深入贯彻落实好。

刘卫平指出,学习贯彻全国教育大会精神,最重要的是深刻领会、全面准确把握习近平总书记关于新时代教育重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记关于教育的重要论述举旗定向、思想深刻、内涵丰富、博大精深,体现了鲜明的政治性、高度的战略性、强烈的人民性、深刻的规律性和突出的创新性,为加快推进教育现代化、建设教育强囯提供了强大思想武器和行动指南。

在讲到全面把握新时代全国教育大会的主要内容时,刘卫平从9个方面进行了深刻阐述。他强调,新时代教育的改革发展必须要严格遵循“九个坚持”,以党对教育工作的全面领导为办好教育的根本保证,旗帜鲜明确立新时代教育的“根本任务”是培养社会主义建设者和接班人,自觉把凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民作为新时代教育的工作目标,大力实施新时代立德树人工程,大力加强新时代教师队伍建设,不断深化教育领域综合改革,提升教育服务经济社会发展能力。

刘卫平强调,深入学习贯彻落实新时代全国教育大会精神,是当前一项极其重要的政治任务。要自觉做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以“九个坚持”为根本遵循,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本目标,牢牢抓住立德树人根本任务,以“三个一流”(一流应用特色学科、一流应用特色专业、一流应用特色人才)建设为引擎,大力实施“七大工程”(新时代立德树人工程、人才兴校强校工程、卓越本科教育工程、“应用特色+”工程、产教研用深度融合工程、跨界交叉融合工程、新时代党的建设工程),要真正推进学习贯彻新时代全国教育大会精神在我校落地落实落好,真正转化为推动我校改革发展的新理念、新气象、新担当和新作为,同心同德同向写好新时代湘南学院发展的“奋进之笔”。

宣讲主题鲜明,内涵丰富,精确全面,深入浅出。既全面系统又重点突出,既有理论概括又有实践指导,具有极强的针对性和感染力,是深入贯彻落实全国教育大会精神的一堂辅导课,也是一堂高规格的党课,在广大教职员工中引起了强烈反响,纷纷表示要以此次宣讲为契机,把全国教育大会精神特别是习近平总书记在教育大会上的重要讲话精神把握准、理解透、落实好,为学校“双一流”建设做出贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击数:48收藏本页