首页 >> 平安建设 >> 安全教育 >> 详细内容
 
安全教育 >> 正文
筑牢国家安全堤坝 构建反奸防谍钢铁长城——首个“4.15”全民国家安全教育日
日期:2016-04-13 09:08:38  发布人:admin  浏览量:27
筑牢国家安全堤坝 构建反奸防谍钢铁长城
——首个“4.15”全民国家安全教育日
 
2016年4月15日是首个全民国家安全教育日,2015年7月1日颁布的《国家安全法》第一章第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。近期,举国上下开展了系列纪念及宣传教育活动。
当前,我国正处在深化改革、依法治国的重要时期,面临复杂多变的安全发展环境,国家安全内涵和外延比任何时候都要丰富,时空和领域比任何时候都要宽广,内外因素比任何时候都要复杂,境外间谍情报机关和各种敌对势力对我党政军等核心领域和要害部门的情报窃密、对重要涉密人员的渗透策反活动从来没有停止过。特别是世界进入互联网时代后,境外间谍情报机关和各种敌对势力通过非法方法,侵入我重要、核心计算机信息系统等,对我国家安全造成的危害越来越大,维护国家安全和社会稳定任务繁重而艰巨。
 从国内来讲,我们的国家要发展,人民生活水平要提高,使得我国的对外依存度也越来越高,比如现在谈国家安全、经济安全,就肯定要提资源能源安全;这些年随着全球化的发展、随着网络新媒体的发展,外部环境、外部事件对国内改革发展稳定的影响也越来越大。这些都是我们面临的很现实、很紧迫的安全问题。所谓“树大招风”,“风”就是风险,所以现在必须强调国家安全,并采取必要的措施。
适时,以习近平为总书记的党中央高屋建瓴,提出并深刻论述了总体国家安全观,突出了关于政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等全方位内容,特别强调人民的历史主体地位,主张依靠人民,维护人民利益。长期以来,特别是党的十一届三中全会以来,我们党把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,维护国家安全的法律制度不断完善,《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等相继出台,特别是首次设立“4.15”为全民国家安全教育日意义重大,对增强全社会的国家安全意识将起到重要作用。新形势下,我们全面贯彻总体国家安全观,任重而道远。
维护国家安全是为了人民的根本利益,国家安全的维护也离不开人民的拥护和支持。我市各级领导、党政干部和广大人民群众,要进一步提高国家安全意识,深刻认识国家安全工作的极端重要性;充分发挥人民防线专群结合的工作优势,进一步加强人民防线工作;积极配合国家安全专门机关开展工作,主动举报危害国家安全的可疑行为和情况,筑牢国家安全堤坝,构建反奸防谍钢铁长城,维护国家长治久安,确保我市改革开放和社会主义现代化建设事业顺利进行。
      
发现可疑间谍行为或线索,可拨打全国统一举报电话:12339
郴州人民或组织发现危害国家安全的行为和现象时请主动拨打举报电话:0735-2885384。
 
点击数:27收藏本页