首页 >> 平安建设 >> 安全教育 >> 详细内容
 
安全教育 >> 正文
国家安全委员会成立的意义
日期:2016-04-13 09:09:48  发布人:admin  浏览量:24
国家安全委员会成立的意义
 
去年底,为了顺应世界主流国家积极构建国家安全体系的大趋势,中共中央在十八届三中全会上宣布成立了国家安全委员会。中国之所以积极加强国家安全工作建设,是与当前中国面临的复杂局势有关。在当今这个世界上,国家强弱越来越表现为综合国力的竞争,政治、经济、军事、科技、信息等全方位的综合较量取代了传统的以军事或政治作为支柱的实力观。一个国家在国际社会中的安全不再仅仅以军事或政治安全作为依托,而更多的是以上述方面的综合安全为保证。由于各种非军事方面的挑战日益增多,“无硝烟、不流血、看不见”的战争此起彼伏,并越来越成为新时期国家安全的主要威胁。
之所以成立国家安全委员会,主要是随着世界变化和中国国际地位的提高,外国对中国的关注也提高,各种形式的情报活动更加多样,渠道更加多元。同时,世界各地恐怖主义、分裂主义、极端主义三股恶势力的活动都很频繁,恐怖主义对无辜平民攻击的手段日益残忍。伴随着高新技术的发展,大频度的人员往来,军事技术的发展,各种利益的交汇,国家安全问题呈现与之前不一样的局面,国家安全问题更加复杂,形式更加严峻。因此,成立国家安全委员会正当时。正如外交部发言人秦刚答记者问时所说:“毫无疑问,中国设立国家安全委,恐怖分子紧张了,分裂分子紧张了,极端宗教分子紧张了。总之那些想威胁和破坏中国国家安全的势力紧张了。”
组建国家安全委员会是维护国家经济安全的需要。中国在2010年第二季度的GDP为1.33万亿美元,一跃超过日本成为世界上仅次于美国的第二大经济体。然而,我们还要面对这样一个事实,即中国的人均GDP只有6000多美元,在全球排在第105位左右。中国目前已经成功建立起与贸易伙伴进行制造技术和知识产权互换的坚实基础,中国进一步在资源配置中发挥市场的作用,能够促进这种双赢的互换。同时,中国还存在不少问题,例如贫富差距,尤其是农村和城市之间的发展失衡。中国如要维持现阶段的高速经济增长,还必须解决刺激国内消费的问题。显而易见,虽然成为世界上仅次于美国的第二大经济体,但中国的人均GDP还很低,这种“剪刀差”使中国面临的经济形势更加复杂,因此国家需要一个系统的维护其国家经济利益的顶层安全决策机构。
组建国家安全委员会是维护国家军事安全的需要。随着世界新军事革命深入发展,世界军事平衡进一步被打破,呈现“强者恒强,弱者恒弱”的“马太效应”。特别是随着美国战略重心的东移,导致中国周边乱象丛生,钓鱼岛问题、南海问题、民族分裂,以及边境安全问题等传统领域安全问题都涉及中国军事安全,恐怖主义、太空安全、网络安全等非传统领域安全也涉及中国军事安全。对于涉及这些国家军事安全的重大问题都需要国家最高领导层及时拿出最佳决策。此外,有关国防和军队建设等重大事件也需要国家最高领导层及时拿出最佳决策。
组建国家安全委员会是国家外交斗争的需要。冷战结束以后,国际安全形势更加复杂,苏联解体使中国直接面临美国这个世界唯一超级大国的战略遏制。国际社会意识形态领域的斗争虽然有所下降,但外交斗争却日趋激烈。如何在这日趋复杂的国际安全环境中赢得外交主动,保持国家性质不发生改变,巩固中国共产党的执政地位,这些都需要国家最高领导层在对安全形势发展走向作出准确研判的基础上,及时拿出最佳的对策和决策。
快速发展的中国在国际上的地位日益上升。面对国内外涉及国家安全、领土、领海、外交、军事、资源、经济、民生方面诸多重大和长远的重大战略问题,倾注更多关注力量进行统筹规划和议决更是迫在眉睫。在公报全文中,提到设立国家安全委员会的一个作用是“创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素”,同时也包括完善国家安全战略。因此,可能国家安全委员会的作用有两重:对外维护国家安全,对内保障人民安居乐业。
设立国家安全委员会,能够更好地统筹各部门各方面工作。成立这个委员会,能够更加有效整合各个部门的力量,更加有力地进行协调,协调的层级更高。这将有利于国家安全工作的整体规划,统一协调行动,集中力量。在当今信息时代,国家安全和利益涉及到经济、政治、军事、外交、文化、社会等诸领域,呈现多元化发展的趋势。因此,在涉及国家利益和国家安全决策过程中,政府各部门因利益不同,政策方案侧重点也不一致,势必导致国家最高领导人常常面对各种截然相反的意见而处于决策的两难境地。这就需要国家安全委员会综合不同部门意见拿出主流性看法供国家最高领导人决策参考的作用。因此,国家安全委员会发挥着政府中任何单一部门都不能发挥的作用,它负责把国家安全政策的不同方面“统一起来”向国家最高领导人提出对策建议,并协助国家最高领导人制定、审查并协调国家安全有关的内政、外交和军事政策。国家安全委员会及其班子最终构成整个行政部门复杂决策体系的塔尖。
因此,作为国家最高领导人的顾问机构,国家安全委员会统一考虑涉及中国国家安全的内政、外交和军事政策和决策。该委员会的职责是向国家最高领导人提出有关国家的内政、外交和军事政策的综合意见,使各部门、各机构在国家安全事务方面更有效地协调。它是制定国家安全政策和计划的最高机构,也是国家最高领导人与情报界的主要联系机构。
 
点击数:24收藏本页