首页 >> 政策法规 >> 校级文件 >> 详细内容
 
校级文件 >> 正文
湘南学院关于印发《湘南学院重要场所(人、物)安全管理规定》的通知
日期:2015-07-06 15:34:00  发布人:admin  浏览量:29
 
 
 
 
 
 
湘南学院校发〔2015〕101号
 
 
湘 南 学 院
于印发《湘南学院重要场所(人、物)安全
管理规定》的通知
 
校属各单位:
经学校研究同意,现将《湘南学院重要场所(人、物)安全管理规定》印发给你们,请你们及时组织本单位师生认真学习并遵照执行,学校将于近期检查各单位学习执行情况。
 
附件:湘南学院重要场所(人、物)安全管理规定
 
湘南学院
2015年7月6日
 
 


 

湘南学院办公室                          201576 
(共印65份)
湘南学院重要场所(人、物)安全管理规定
 
一、学生公寓安全管理规定
 (一)任何人进出学生公寓必须服从公寓管理员管理,自觉接受其检查,不得妨碍其正常工作。
(二)严禁进入异性寝室。确因特殊情况需要进入,须经本栋公寓管理员同意,登记后方可进入,且禁止长时间滞留在异性寝室。
(三)遵守学校作息时间,按时归寝、就寝、起床。晚归的,须向公寓管理员出示有效证件(学生证),说明原因,登记后方可入住。
(四)严禁在公寓内饲养各种宠物,一经发现,坚决予以处置。
(五)学生进入公寓必须刷卡进入,否则须出示有效证件,未带证件者须经持有证件的同学证实,经公寓管理员登记后方可进入。
(六)严禁在学生公寓楼内及周围叫卖或从事商业活动。
 (七)严禁将易燃易爆品带入公寓楼,严禁在公寓楼内自炊或燃烧杂物、使用大功率电器、私接电线和电源插座、点燃蜡烛等。
(八) 严禁起哄喧闹、打架斗殴、酗酒赌博,或在午休、自习和晚休时间歌舞、打牌、下棋、看影碟、玩游戏等。
(九)严禁留宿外人及异性,确需留宿的同性直系亲属,须经学生公寓管理部门登记同意后方可留宿。
(十)离开寝室时,要关闭电源、锁好抽屉、关好门窗,保管好房间钥匙,不得将寝室钥匙擅自借出。
(十一)严禁从公寓楼窗口、阳台和通道泼水、倒饭、扔果皮纸屑、打球、往墙上踢脚印、随地吐痰、乱贴乱画等不文明行为。
(十二)严禁在寝室内停放自行车。
(十三)严禁偷水、偷电,破坏公共设施。
 (十四)学生公寓管理人员没有按照本《规定》要求认真履职的,给予批评教育;如果造成安全责任事故,符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责,触犯法律的,交司法机关追究法律责任。
(十五)本《规定》由后勤管理处负责解释。                                     
二、办公室安全管理规定
(一)办公室内工作人员是本室安全管理工作的具体责任人。
(二)落实安全防护措施,门窗牢固,底楼及走廊上的窗户按标准安装防护栅栏;机要室、档案室或配有电脑等贵重设施的办公室要安装防盗门等。
(三)离开办公室时,要关闭照明灯、切断电器设备电源、切断水源、关好窗、锁好门,并将密级文件、资料锁在文件柜或抽屉内,不得放在桌面上,必要时送回机要室。
(四)熟悉本室周围消防器材放置地点及掌握灭火器材的使用方法。
(五)发现办公室有异常现象,要保护现场,并立即向相关部门报告。
(六)严禁在办公室存放现金、有价证和其他贵重物品。
(七)提高警惕,对形迹可疑人员要进行盘查或交保卫处审查。
(八)违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。
(九)本《规定》由校行政办负责解释。
三、财会室安全管理制度
(一)财务处长是财会室安全管理工作的第一责任人。
(二)财会室要安装、使用铁制防盗门,窗户上按标准安装防护栅栏,并配备保险箱(柜),安装防盗报警器,报警器终端与保卫处监控中心联网。
(三)现金要日结日清,过夜现金严格按核定的库存限额存放于保险箱(柜),遇特殊情况超过限额时,应报请主管领导同意,并落实专人值班守护。去银行取送大宗现金,必须两名以上财会人员同行,并派专车和押运人员护送。
(四) 建立和健全各项财务管理制度,防止盗窃、冒领、诈骗事故的发生。各类汇票、支票使用签发时应填齐用途、限额,印鉴必须随时加盖。印鉴和汇票、支票必须分开存放保险箱(柜)内,严禁乱丢乱放。保险箱(柜)必须使用密码,钥匙应随身携带。
(五)加强火种、火源、电源管理,严防票据、凭证、现金失火被焚。
(六) 严禁私人钱、物存放在公用保险箱(柜)。
 (七) 违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。
(八)本《规定》由计划财务处负责解释。
四、计算机室安全管理规定
(一)计算机室管理单位党政负责人是计算机室安全管理第一责任人。
(二)使用计算机应严格遵守安全操作规程,来历不明的计算机软件不得随意使用、传播。
(三)严禁利用计算机技术制作、贩卖、传播淫秽、色情、迷信信息及物品。
(四)计算机室必须安装防盗门、防盗窗栅栏,甚至安装防盗报警器终端,严禁将计算机等国有资产私自外借和处置。
(五) 计算机室必须按要求配足消防器材,严禁在计算机室内吸烟、使用明火。用机结束后,及时切断电源。外联网络的工作站、服务器、终端等设备应有良好的防雷和接地装置,防止雷电和静电冲掉程序,击坏设备。
(六) 凡新购置的计算机,须按学校规定及时办理固定资产手续,在落实使用责任人后,方可投入使用。
(七)因工作失职、有章不循造成计算机被盗、机房火灾或发生计算机制黄、贩黄、播黄等问题的,要追究相关人员责任。
 (八) 违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。
(九)本《规定》由综合实验实训中心负责解释。
五、实验室安全管理规定
(一)实验实训中心主任是实验室安全和环保工作的第一责任人,各专业实验分中心主任是本分中心实验室安全和环保工作的直接责任人,实验室管理人员是本室安全与环保工作的具体责任人。
(二)各专业实验分中心的工作计划、工作指导、布置、检查、总结和各种评比活动要把安全与环保工作作为其中的一项重要内容。
(三)各专业实验分中心可以设立一名兼职安全员,协助分中心主任做好实验室的安全与环保工作,制定实验室安全与环保工作制度,迎接安全与环保工作的检查与治理。
(四)安全员要经过培训,具备一定的消防与防范知识。实验操作人员必须熟悉操作规程,按章操作。
(五)要结合实验室实际,制定相关安全管理制度,同时制定安全和环保工作应急预案,并会同保卫处进行演练。安全管理制度和设备安全操作规程,要张挂在显眼的地方,并严格执行,不得违章。
(六)新建、改造、扩建实验室工程项目,购置新设备,采用新工艺、新技术,改造旧设备等必须考虑安全与环保,并制定应急措施。建设主体工程的同时要建设消除有毒、有害气体和物质的配套设施,并做到与主体工程同时施工,同时验收,同时投入使用。
(七)大型精密仪器设备不准随意拆卸与改装,一些备有安全装置的仪器设备不得随意拆除其安全装置,确须改装时必须由院(系、部)书面申请,报综合实验实训中心审批,并请专业人员进行。
(八)实验室范围内的沟、坑、井、洞等要加装盖板,确保使用安全方便。
(九)易燃易爆物品放置要远离仪器室、化学药品室和要害部位,仪器室、化学药品室、要害部位和使用存放易燃易爆物品的场所,严禁烟火,并有明显标识。确因特殊情况必须动用明火时,必须经保卫处批准,在采取妥当的防范措施之后,方可实施。
(十)可燃性气体钢瓶与助燃气体钢瓶不得混合放置,各种钢瓶不得靠近热源、明火,要有防晒措施,严禁碰撞和敲击,保持油漆标志完好,专瓶专用。使用的可燃气瓶要与使用的火源保持10米以上的距离。
(十一)在学生实验、实习时,指导老师必须对学生进行安全教育,要害部位要有指导人员当场监督。
(十二)新进实验室人员(含外来实习、协作以及外来施工人员)必须先进行安全教育,掌握安全技能与防范措施,具有自我保护能力后,才能动手操作。特殊工种须经劳动局安全技术培训,并持合格证上岗操作。
(十三)外单位操作人员来校施工(含仪器设备安装调试、废旧设备撤除等)须经学校实验实训中心查验相关施工证件,具备安全操作资格,并签定安全协议,在我方监督人员现场监督下才能施工。如有违章现象,我方监督人员有权令其立即停止;如发生事故,由施工方负责。
(十四)实验室内的电路不得随意更改,不得乱搭临时电线,确需搭牵,必在确保安全的前提下进行,用后立即撤除。凡规定办理安全使用证的电器设备,要具备安全使用证。特殊的实验室(如高危、剧毒、精密仪器等),要制定相应的操作规程和安全检查制度。
(十五)实验室必须配备符合本室条件要求的消防器材。消防器材要放在明处,取用方便,周围不得堆放杂物,不得挪作他用。
(十六)炸药库、剧毒品和麻醉品库要严格安全措施。坚持两人管理、两把锁锁门、两人一起领用制度。
(十七)对国家规定的高温、辐射、噪声、毒性、激光、粉尘、超净等有害场所,要积极配合市疾病预防控制中心、卫生监督所,监测、监督、治理和定期检查,对涉及有毒、有害物质的专业,要按照国家规定进行报批,对涉及有毒有害物质的实验人员定期体检,并按规定发给营养补贴费。正确使用劳动防护用品,禁止挪作他用。
(十八)实验室要遵守国家环保规定,不得随意排放废气、废液、废渣和噪声,对三废要妥善处理,对噪声要积极防治,不污染环境。经常保持实验室设备、设施、室内、室外环境清洁卫生。
(十九)发生安全事故,要积极采取有效应急措施,及时处理,防止事态扩大和蔓延。重大事故要同时保护好现场,并立即向有关部门及主管领导报告,事故发生后,及时书面逐级上报,上报时不得隐瞒事实真相,以便做好事故原因分析,作好责任者的教育和处理工作,进一步强化防范措施。
(二十) 实验室要进行经常性的安全检查,认真做好安全检查记录,并填写《湘南学院仪器设备及实验室安全定期检查记录本》,综合实验实训中心要会同保卫处等部门定期进行检查。
(二十一)违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。   
 (二十二)本《规定》由综合实验实训中心负责解释。
六、配电房安全管理规定
(一)严格执行配电房的各种操作规程,严肃值班纪律,精心监视电气仪表设备。操作人员必须凭上岗证上岗。
(二)值班电工必须坚守岗位,严格履行岗位职责和操作规程,按规定填写运行日记,做好抄表工作。
(三)坚持定期对电气设备的检查、维护、保养制度,防止设备事故及火灾的发生。配电房内不得存放或带入易燃、易爆物品。
(四)认真执行交接班制度,做好交接班记录。电工工具、设备、消防器材应严格定位,摆放有序。
(五)值班期间严禁闲人入内,严禁干私活,有事必须事先请假。遇有重大或特殊情况,应及时向有关领导汇报。
(六)值班电工必须熟悉全校配电系统的布局和电力设备情况,正确掌握操作方法及故障处理技术。
(七)加强判断设备运行状态及排除故障的能力。遇到负荷高峰期或雷雨天气,应增加巡视次数,注意人身、设备安全。
(八)爱护保养消防器材并会熟练使用,不得随意移动消防器材和挪作它用。
(九) 违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。
(十)本《规定》由后勤管理处负责解释。
七、液化气站安全管理规定
(一)操作者进入液化气站,严禁携带任何火种入内,非操作者不得入内,谢绝参观。
(二)搬运时严禁磕碰,撞击,防止产生火花。
(四)检查室内通风情况,保证通风良好。
(六)使用的液化器瓶应是国家定点厂生产的合格产品,并按照规定年限进行校验。
(七)气站周围15米内严禁烟火并设有明显标志,配备消防器材,保持道路畅通。
(九)操作者应熟悉消防器材的使用方法和摆放位置。
(十)操作者每周两次对相关煤气管道进行排污,排污必须在下班以后,无人、无火种的情况下进行。排污口室外时,设备操作者应配合,但必须听从煤气操作者指挥,排污口在室内,由气站操作者一人完成。所排残渣立即由液化气供应商带走。
(十一)操作者每天两次对站区设备和庭院供气设施进行认真巡检并填写记录,防止倒供气;每周一次对相关煤气过滤气及管道进行清理和维护。
(十二)工作完成以后,关闭电源、控制阀,检察周围环境,关好门窗。
(十三)煤气站若遇到紧急情况应立即关闭电源,打开门窗通风,利用消防器材扑救,及时报告有关部门。
(十四)若遇到紧急情况应立即关闭煤气总阀。
(十五) 违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。
(十六)本《规定》由后勤管理处负责解释。
八、图书馆安全管理规定
(一)馆长、党总支书记是图书馆安全管理第一责任人,分管安全的副馆长是直接责任人,同一库室的工作人员是该库室安全管理的具体责任人。
(二)严格执行图书安全管理制度。先离岗位者,应主动向后离岗位者提醒进行安全检查。各库各室和各处馆舍的最后离岗者必须做好安全检查工作,包括关妥门窗、切断电源、拧紧水龙头等。
(三)定期检查消防器材、电路和电路设备,及时消除安全隐患。工作人员要熟悉本馆消防器材放置地点及熟练掌握灭火器材的使用方法。确保楼道、走廊畅通,禁止堆放物品。书库、阅览室和机房内禁止吸烟、禁止使用电炉、禁止明火,严禁携带和存放易燃易爆或有毒物品。有自动消防报警系统的消防控制室应安排专职人员持证上岗,并与学校监控中心联网监控。
(四)计算机房和书库重地,除公务或经许可外,不得随便进入;书库和开架借阅室除本岗工作人员外,一律不准带包入内。
(五)机房和终端工作人员,要严守操作规程。开机必须填写有关记录。不得擅自安放和调试其他的软件,不得擅自利用计算机设备为他人服务,不得擅自带人来学习操作。
(六)严格设备、钥匙、书籍等领用、签收手续。签收领用者对所领物品应负责妥善保管。
(七)烧毁文件和垃圾要在远离本馆的指定地点,并由专人负责最后熄灭火种。
(八)各部、室配置的灭火器材要保养完好,不得擅自挪用移动。
(九) 违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。
(十)本《规定》由图书馆负责解释。
九、档案库房安全管理规定
(一)档案管理人员要加强档案的安全管理责任,时刻提高警惕,防患于未然。
(二)档案库房内应配置必要的安全管理设备,不断改善库房的防火、防盗、防尘、防潮、防光、防鼠、防有害生物、防有害气体和通风、温控条件,定期对库房电源线路、电器设备和消防器材进行检查,保持良好状态。
(三)非本馆工作人员不得进入库房,如因工作需要进入库房,须经本馆领导同意,并有本馆工作人员陪同。
(四)库房内严禁吸烟、烤火,严禁存放与档案无关的物品。
(五)库房管理人员要经常对库房楼顶、地面、墙壁进行检查,如有漏水、裂缝、破损等情况,应立即报告,以便及时维修。
(六)注意库房的用电安全,严禁增加与库房内档案管理无关的用电器。下班前,要关好库房门窗,切断电源。
(七)发现火警,立即拨打119电话报警,迅速通知有关领导和保卫部门,并使用灭火器材扑救。
(八)违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。
(九)本《规定》由档案馆负责解释。
十、物资仓库安全管理规定
(一)新建、改建和扩建的仓库建筑设计,应符合《建筑设计防火规范》的规定,并经公安消防监督机构审核和验收。
(二)仓库、货场、生活区、维修工房必须分开布置。
(三)易燃和可燃物品的露天堆垛与烟筒、明火作业场所、架空电力线等的安全距离应当符合《建筑设计防火规范》的规定。
(四)储存易燃物品仓库地面,应当采用符合《建筑设计防火规范》规定的材料。
(五)仓库区域内应当按《建筑设计防火规范》有关规定,设置消防车通道。
(六)储存易燃和可燃物品的仓库、货场应当根据防雷的需要,装置避雷设备,并请有资质的管理部门监测合格后,方可投入施用。
(七)仓库内物品储存要分类、分堆垛,堆垛与堆垛之间应当留出必要的通道,主工通道的宽度一般不应少于两米,根据库存物品的不同性质、类别确定垛距、墙距、梁距。储存量不得超过规定的储存限额。
(八)露天存放物品应当分类、分堆、易燃和可燃物品堆场与建筑物的防火间距应当符合《建筑设计和消防防火规范》有关规定。
(九)能自燃的物品、化学易燃品与一般物品以及性质互相抵触和灭火方法不同的物品,必须分库储存,并标明储存物品的名称、性质和灭火方法。
(十)能自燃的物品、化学易燃品的堆垛应当布置在温度较低、通风良好的场所、并应当有专人定时测温。
(十一)遇水容易发生燃烧、爆炸的化学易燃物品,不得存放在潮湿和容易积水的地点。
(十二)受阳光照射容易燃烧、爆炸的化学易燃物品,不得露天存放。
(十三)闪点在四十五度以下的桶装易燃液体不准露天存放,在炎热季节必须采取降温措施。
(十四)化学易燃品的包装容器应当牢固、密封,发现破损、残缺、变形和物品变质、分解等情况时,应当立即进行安全处理。
(十五)易燃、可燃物品在入库前,应当有专人负责检查,检查符合要求并相关人员签字确认后方准入库或归垛。
(十六)储存易燃和可燃物品仓库、露天堆垛、罐区,不准进行分装、试验、封焊,动用明火等可能引起火灾的作业,如因特殊需要这些作业时,事先须经保卫处和分管领导批准,并采取安全措施,由保卫处派专业人员进行现场监护。作业结束,须切实查明未留火种后方可离开。
(十七)储存易燃和可燃物品的仓库管理员,在日常的管理工作中,应穿棉布工作服,严禁工作人员穿产生静电的化纤工作服进入工作现场。
(十八)仓库内不准设办公室、休息室,不准住人,不准用可燃材料搭建隔层。
(十九)在仓库或露天堆垛的防火间距内,不准堆放可燃物品和其它杂物。
(二十)库区和仓库内要经常保持整洁。对散落的易燃、可燃物品和库区的杂草应当及时清除。用过的油棉纱、油布、沾油的工作服、手套等用品,必须放在库外的安全地点,妥善保管或及时处理。
(二十一)仓库院内严禁吸烟。油库、炸药库院内,严禁开手机和带静电物品进入库区。
(二十二)认真做好三防工作,即人防、物防、技防,充分发挥技防监视器的作用。
(二十三) 违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。
(二十四)本《规定》由后勤管理处负责解释。
十一、校园监控室安全管理规定
(一)校园监控室由学校指定部门进行管理,校领导、保卫处领导有权对监控室进行监督检查。
(二)监控人员负责作好当班的资料记录,遵守交接班制度。交接班时必须检查所有监控点是否正常工作,并做好交接班记录,签名认可。发现异常情况必须及时汇报。
(三)严格按规定步骤进步操作,密切注意监控设备运行状况,保证监控设备安全有序,不得无故中断监控,删除监控资料。
(四)监控用的计算机不得做与监控工作无关的事情。
(五)认真学习监控的操作规程,维护和保养好监控设施。
(六)保持监控室内卫生清洁、干燥,有关物品摆放整齐。
(七)严禁非监控人员进入监控室,除学校规定使用监控的人员外,不得向其它人员提供查看监控录像或调阅有关资料,如需查看相关资料必须经保卫处同意,填写监控信息图像查看记录申请表后方可查阅。
(八)严禁携带易燃、易爆、有毒的物品进入控制室。
(九)严禁带零食进入监控室,室内严禁烟火,水杯应放置在远离电器设备的地方。
(十)遵守有关保密规定,不得泄露监控录像资料;不得泄露学校安全秘密。
(十一)调取监控信息所使用的移动硬盘等工具必须在检查完没有病毒后才可插入监控系统,监控人员或专业维护人员要定期对监控系统进行病毒检测,发现问题立即向上级汇报,及时解决。
(十二)确保监控范围内夜间照明,发现路灯缺失、损坏,及时向保卫处报告。  
(十三)发现网络使用异常情况及时向学校报告。
(十四)违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。
(十五)本《规定》由保卫处负责解释。
十二、危化物品安全管理规定
(一)危险物品的管理必须严格执行国家颁发的《爆炸物品管理规则》、《化学危险物品储存管理暂行办法》、《化学易燃物品防火管理细则》、《麻醉药品和精神药品管理条例》和《关于违反爆炸、易燃品、危险物品管理规则的处罚暂行办法》等规定。
(二)采购:按需求计划集中采购。供应商须提供企业法人营业执照、税务登记证、危险化学品经营许可证、非药品类易制毒化学品经营备案证明等复印件并加盖公章。
(三)保管:危险品应按物理化学性质分别存放在危险物品库内,并配备适用的消防器材防护用品;剧毒物品须存放在坚固的专用铁柜内,并严格实行“双人双锁”的管理制度。
(四)领取:一般危险品的领用量不得超过三天;凡对剧毒、易爆炸、放射性及麻醉性物品的领用管理从严,实行教研室、院(系、部)、校审批,并加盖公章,待领用人和监督人都到场签字后,方可领用,禁止在校学生作为领用人和监督人;毒麻品的领用一般限领一次用量,相关保管人必须精确计量和记载其领用数量。
(五)使用:实验室主任必须监督剧毒物品、麻醉品的使用安全;使用单位要建立健全剧毒物品、麻醉品安全操作规程。使用时要有必要的安全措施,其使用的容器、变质料、废溶液、残渣应予妥善处理,严禁随意乱抛;剧毒物品、麻醉品要有使用记录,记录使用日期、领用人、使用人、实验项目、领取数量、实际用量、剩余数量及存放地点等;领取的剧毒、麻醉品因故当天未使用完应存放在专用的剧毒物品、麻醉品铁柜子,并严格实行双人双锁保管制度。
(六)责任:按照“谁主管,谁负责、谁使用,谁管理”的原则,对违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。
(七)本《规定》由综合实验实训中心负责解释。
 
十三、机要文件安全管理规定
(一)文件的接收。收到文件后及时检查、核对,在收文登记薄上分类详细登记,并注明密级。
学校外出参加会议人员应将带回的文件交机要室统一登记管理。
(二)文件的保管。机要文件必须存放在保险柜中,由专人保管。去市委领取或消退文件应有专车接送,严防丢失。
(三)文件的传阅。机要文件由机要人员直接呈送。机要室要设立“急件夹”、“待办夹”、“传阅夹”。根据文件要求的轻重缓急处理好每份文件。阅文者应及时阅示,并于当日退回机要室,不得横传,不得留存文件。
(四)文件的借阅。借阅机要文件应当履行登记手续,阅文和传达文件要求严格按规定的范围,不得扩大,不得将文件带入无关场所,不得携带机要文件顺便办理私事,文件用后及时归还。省军级文件一律不外借。
(五)文件的复制。严格执行上级部门复制国家秘密载体的管理规定。复制机要文件的履行审批手续。绝密级文件一律不得复制。其它文件复制必须经分管领导批准。复制的文件视同原件管理。
(六)文件清退。省军级、地市级文件每年按要求到上级发文单位进行清退,其它机要文件要认真填写中共中央、省委文件清退情况统计表,上报发文单位。
(七)文件的立卷、归档。按照档案法和相关规章制度及学校档案工作的规定和要求,及时分类立卷、归档,并办理相关手续。
(八)文件的销毁。各单位部门需要销毁的文件资料交机要室统一办理销毁手续,禁止把文件、内部资料当废品出售。由机要秘书填写“文件销毁单”,经学校办公室负责人签批后方可送到省保密部门指定的文件销毁站处理,必须两人押送,实行监销。
(九)文件的检查。借出的文件及时检查、催还。每学期末对外借文件进行一次检查催还工作。如发现有丢失文件情况,及时上报校保密委员会。
(十) 违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。
(十一)本《规定》由学校档案馆负责解释。
十四、外籍教师安全管理规定
(一)外籍人员来我校学习或工作,必须事先申报上报有关主管部门批准,并办妥一切入境手续后,我校方可接纳。
(二)外籍人员来校前,国际合作与交流处负责人要向国家安全部门发出外籍人员来校工作或学习通知,并注明来校日期、工作或学习期限、护照号码等有关事项。
(三)外教在学校内的安全保卫工作由保卫处、国际合作与交流处共同负责。保卫处切实加强防盗、防火、防暴等防范措施,努力保证外教的安全。国际合作与交流处要及时与他们召开座谈会,向他们介绍我国以及学校的管理规定及注意事项,并进行交通、治安等安全教育和必要的法律宣传,带他们参观、了解学校设施情况,以便尽快适应新环境。
(四)国际合作与交流处在外籍人员来校后,须向他们申明我方立场,告知他们必须遵守中华人民共和国的法律、法规、政策,遵守学校的有关规章制度,尊重中国人民的风俗习惯;不得从事于来校教学、研究和学习目的不相符的活动,不得在社会或学校传教和从事其它政治性活动。
(五)给外籍教师配备兼职的合作教师。国际合作与交流处、保卫处要定期组织外籍人员召开座谈会,及时了解外籍人员的有关情况。
(六)任何单位和个人不得向外教提供与我国现行政策相违背、有损国家尊严、民族利益的报刊、书籍及相关的音像制品。
(七)外教在校期间举行的讲座、演讲、演出等文化活动,其活动内容应提前向国际合作与交流处申报。对含沙射影地攻击中国、干涉中国内政、损害中国主权领土完整、损害国家安全统一和民族尊严、妨碍社会公共秩序、传播淫秽色情及其他违反中国法律的文化活动,一经发现,将按我国有关法律和规定坚决查处。
(八)任何单位和个人,不得以任何理由租借和使用外教,进行赢利或非赢利性的商务、文化、社会活动(包括利用外教办班、授课、做广告、新闻媒体宣传等)。此类事情一经发生,严肃查处,追究责任。任何单位和个人不得擅自对外承诺、签约有关租借、使用外教的口头或书面协议。
(九)外教在校内张贴告示、通知、广告、散发印刷品等,应当征得国际合作与交流处的同意,张贴物应张贴在指定的位置;面向校外的刊物,须经政府主管部门批准。
(十)外籍人员需要离开本市时,须事先用书面形式向国际合作与交流处和用人单位报告,经国际合作与交流处同意后方可外出。
(十一)严格执行外教住所门卫制度,加强安全管理,凡是来访人员必须登记、出示证件。有外籍人员(特别是外国驻使领馆官员)来访时,要及时向有关部门上报。
(十二)保卫处必须经常与公安局出入境管理处保持联系,通报外籍教师安全管理情况。
(十三) 违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。
(十四)本《规定》由国际合作与交流处负责解释。
十五、留学生安全管理规定
(一)遵守中国法律、法规及学校各项规章制度。
(二)按照公安局的有关规定办理住宿登记、居留许可及变更和延期手续。
(三)注意防火,在公寓内禁止存、燃放易燃、易爆和有毒物品,禁止使用电炉、电加热棒等大功率电器。
(四)严禁拆卸、改装公寓楼内的消防、电器、网络、通讯线路等公共设施。
(五)所住房间不能私自转让、转租或容留校外来访人员住宿,如有客人来访留宿,需事先报告学校国际合作与交流处,经批准同意后方可留宿。
(六)离开宿舍要锁好门、关好窗,不要将房间钥匙交给他人;妥善保管好个人财物,应将大额现金存入银行,贵重物品不要随意存放。
(七)使用公寓内公共网络设施、电器等设备,使用后要及时关闭电源,自觉爱惜公共设施。
(八)保持留学生公寓内安静,不大声喧哗、高声放音乐、电视等,以免影响他人的学习与休息。
(九)注意饮食卫生,不吃过期和变质食品,不在卫生条件差的小饭店和街头露天小摊点吃东西。
(十)在禁烟区请勿吸烟。
(十一)禁止在公寓内饲养宠物。
(十二)禁止到江河、湖泊等非正规游泳场所游泳和到自然条件险恶的地方游玩。
(十三)一般情况下留学生要在学校留学生公寓住宿,如必须要求在校外租房住宿的,安全问题由留学生家长及其本人负责。
(十四)留学生要按时上课,旷课节数达到一定数量的,将根据学校相关规定给予相应处分;如有特殊情况必须按规定办理请假手续,未经请假或请假未经批准,不得擅自离校。
(十五)在校外发生人身伤亡事故、财产损失、交通安全等问题由留学生本人负责。
(十六)注意交通安全,严禁留学生无证驾驶各类机动车;无论是否有证,不得驾驶机动摩托车,一经发现,即予暂扣。
(十七)违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。
(十八)本《规定》由国际合作与交流处负责解释。
十六、外来流动人口管理规定
(一)学校流动人口是指学校教职员工及其直系亲属、在籍学生以外,年满十六周岁,户籍不在本校,在我校从事经商、务工、短期培训等需进出、居住校园的人员。
(二)对流动人口管理实行“谁主管、谁负责、谁使用、谁管理”的原则。对其人身、财产、施工安全及其言行负有教育、监督管理责任,必要时应签订合同或约定规避学校校方的法律责任、经济责任等。
(三)流动人口应遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,服从管理,自觉维护学校正常秩序。
(四)流动人口应严格执行《出入证》、《居住证》制度,到校后3日内持以下材料到保卫处、学校辖区派出所办理出入证、居住证手续:
1、提供身份证原件、复印件以及二张二寸免冠照片;
2、提供户籍所在地或常住地公安机关出具的无违法犯罪记录证明;
3、提供户籍所在地计生办出具的婚育证;
4、用工、培训、经商单位证明。
(五)各用工单位应安排专人负责流动人口的管理工作,负责审查本单位流动人员身份、来历,监督本单位流动人员出入、居住情况,对流动人口进行法律法规、校纪校规、消防安全、交通安全及上岗安全操作规程等方面的教育,如发现本单位流动人口有违法犯罪行为或发生重大事故时,要及时向保卫处报告。
(六)保卫处检查、监督、指导用工单位做好流动人口管理工作。各用人单位要接受保卫处的监督、检查和安保管理。
(七)流动人口离校时,要到保卫处、派出所办理注销手续,并交回《出入证》、《居住证》。
(八)违反本《规定》,没有达到追责条件的,给予批评教育;符合追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行办法》予以追责;触犯法律的,交司法机关追究法律责任。有经济损失的,要进行经济赔偿和处罚。
(九)本《规定》由保卫处负责解释。
点击数:29收藏本页