首页 >> 政策法规 >> 校级文件 >> 详细内容
 
校级文件 >> 正文
湘南学院关于印发《湘南学院校园环境综合治理规定》等三个制度的通知
日期:2015-07-06 15:35:17  发布人:admin  浏览量:25
 
 
 
 
 
 
 
湘南学院校发〔2015〕100号
 
 
湘 南 学 院
关于印发《湘南学院校园环境综合治理
规定》等三个制度的通知
 
校属各单位:
为加强学校校园环境综合治理工作,积极创建平安校园,维护学校正常工作、学习和生活秩序,确保学校依法治校、依法行政,经学校研究同意,现将修订完善后的《湘南学院校园环境综合治理规定》等三个制度印发给你们,请你们及时组织本单位师生认真学习并遵照执行,学校将于近期检查各单位学习执行情况。
 
附件:1.湘南学院校园环境综合治理规定
2.湘南学院校园道路交通安全管理办法
3.湘南学院消防安全管理办法
 
湘南学院
2015年7月6日
 
 


 

湘南学院办公室                          201576 
(共印65份)
湘南学院校园环境综合治理规定
 
第一章 总则
 
第一条 为维护学校正常工作、学习和生活秩序,建设“文明、和谐”的校园环境,结合学校实际,特制定本规定。
第二条 校园环境综合治理工作按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则以及“看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事”的要求,实行部门单位负责制,做到综合治理、群防群治、密切配合、齐抓共管。
第三条 学校保卫处、后勤管理处、基建处负责本规定的组织实施,实行物业管理的区域由保卫处、后勤管理处按合同规定指导、监控物业公司实施。
第四条 本规定适用于学校各校区和家属区的环境综合治理。
 
第二章 校内房屋管理
 
第五条 学校公有房屋和其他公共设施(含教学和科研设施、交通设施、宣传文化及体育设施、通讯设施、水电设施、绿化卫生设施、人防设施等)均属国有资产,受法律保护,任何单位和个人不得据为已有、强行占用或挪作他用,严禁私自改造、装修、破坏、污损和擅自出租。按学校国有资产管理相关规定管理,由国有资产管理处监督。
第六条 房屋、杂房出租,按照“谁主管、谁负责”、“谁签约、谁管理”的原则负责管理。公有房屋出租,由后勤管理处进行公开招租,并负责管理。私房、杂房出租,由其所有者负责管理。一般情况下,严禁将房屋和杂房出租给本校在籍学生居住。
第七条 学校家属楼的住户,不得以任何理由干扰、阻止学校对家属住宅公共部位的正常修缮;住户对住房进行装修或安装设备必须遵守学校有关规定,以不损坏住房结构、不影响安全、不影响他人正常居住和完整性为原则。
第八条 学校各部门单位,如确需对办公室、实验室、计算机室等教学和辅助设施用房进行改造、装修、安装空调等项目,应遵循以下规则:
(一)相关部门单位事先将改造、装修意见和方案报后勤管理处或基建处,经同意和备案后,方可进行施工。
(二)涉及结构安全和水电的改造、装修等,还须请专业人员现场察看,同意施工方案后,在专业人员的指导下进行施工。
(三)涉及到消防结构问题,需申报消防改造方案,经学校保卫处审查,必要时需报市消防支队审批后才能开工。
(四)进行装修改造的工程,不得扰乱学校正常的教学、工作和生活秩序,不得乱扔乱放并及时清运建筑垃圾。
 
第三章 校园环境卫生管理
 
第九条 维护校园环境和卫生,是全校师生员工的共同责任;要强调全员维护意识,发现有损害、破坏校园环境和卫生的不良行为,任何人均有监督、劝阻和举报的义务和责任。
第十条 学校土地属国有土地,任何部门单位和个人均无权擅自占用。禁止任何部门单位和个人在本校范围内乱搭乱盖或圈地种植,以及占用学校土地或公共场所堆放个人物品。
第十一条 切实保护校园环境,禁止违章排放污染环境的废气、废水、废渣、烟尘、垃圾、腐臭或有毒、有放射性的物质,严格按国家规定标准控制噪音、震动和电磁波。
第十二条 未经保卫处批准,任何部门单位、学生社团和个人不得在学校主要广场、道路两旁悬挂横幅、空气球条幅、气球门楼和张贴广告,以及竖立各种广告牌、展板等,否则,立即拆除。各类通知、广告、宣传品等,均要张贴在学校设置的广告栏和宣传橱窗内。
第十三条 任何部门单位和个人不得在校园内和公共场所堆放杂物;对易于孳生、聚集蚊蝇的场所,应采取有效措施,保持经常清洁,预防和消灭蚊蝇;易燃、易爆、剧毒、放射性废弃物,以及己被污染的废弃物,必须按照国家有关规定妥善处理,不得倒入垃圾收集站。
第十四条 在校园内施工的各类现场,均应按照相关规定进行围挡;施工期间应采取有效措施,做好安全防火工作,防止尘土飞扬、污水流溢、车辆带泥行驶等;工程完工后,要及时清理场地内的剩余材科、工程弃土及其它杂物,恢复原貌。
第十五条 校园内禁止下列现象和行为:
(一)乱倒垃圾(包括房屋装修垃圾)、渣土、粪便和污水。
(二)在建筑物或其它墙面和设施上涂写、刻画、张贴小广告。
(三)随地吐痰、便溺,乱扔瓜果皮核、烟头纸屑、食品包装等废弃物。
(四)在办公区、教学区内燃放烟花、爆竹。
(五)引烧枯草、废纸、落叶和垃圾。
(六)其它有损校园环境卫生的行为。
 
第四章 校园绿化管理
 
第十六条 加强校园绿化的规划和管理,强调人人参与意识;全校师生员工和有劳动能力的公民都有维护校园绿化的义务,都应爱护绿化成果和绿化设施,有权制止、检举损害绿化的不良行为。
第十七条 园内的树木、草地等归学校所有,任何单位和个人不得私自砍伐、移栽或化公为私;确实需要砍伐、移栽、剪枝树木的要经学校报郴州市园林处批准后方可实施。
第十八条 自觉爱护花草树木,对古树和名贵花木要特别加以保护,不剥割损坏树皮、不损坏草地;绿化设施受法律保护,应自觉爱护各类绿化设施,相关部门要对绿化设施进行经常性的维护和检修,保证能够正常使用。
第十九条 严格控制临时占用校园绿地,确实需要的,需经后勤管理处报有关部门审批后方能占用,并按规定期限恢复原状,对损坏的绿地由占用单位负责赔偿。
第二十条 校园内禁止下列现象和行为:
(一)就树盖房或者围圈树木。
(二)在绿地或道路两侧绿篱内设置营业摊位。
(三)在草坪和花坛内堆物堆料。
(四)在绿地内或树木上晾晒物品、乱扔废弃物、倾倒垃圾渣土。
(五)钉、拴、刻、画树木和攀折花木,损坏草坪、花坛和绿篱。
(六)其它损坏校园绿化及其设施的行为。
  
              第五章 能源节能管理
 
第二十一条 加强供水、供电、供气的监控和管理,强调节能意识;自觉节约用水、用电,杜绝用水的跑、冒、滴、漏现象和长流水现象,杜绝长明灯和不合理的用电现象;做到安全用电,禁止违章布设、私自搭接电线,擅自加大或改变保险丝和超负荷用电,严禁窃电。
第二十二条 学校供水、供电、供气等能源供给设施属国家财产,受法律保护,学校的教职员工和学生有责任和义务对上述设施进行保护,任何人不得损坏或据为已有。
第二十三条 为保证学校正常用水、用电、用气的安全,学校的水、电、气等各种管线、设施和计量仪表统一由后勤管理处负责管理和维修,各部门单位和个人均不准擅自拆改。需要拆改的,必须经后勤管理处批准后,由后勤管理处或基建处负责施工。
第二十四条 凡在校内进行基建和装修改造等工程施工单位,应先到后勤管理处提出申请,签订施工用水用电协议后,方可施工,并需遵守上级政府关于水、电的各项法规和管理办法,以及湘南学院水电管理办法。
第二十五条 各部门单位使用的水电设施,要责任到人,保证用水、用电的安全。
第二十六条 水、电、气施工人员必须持证上岗,并严格操作规程,做好安全防范措施,确保施工安全。如果出现安全事故,按照“谁使用、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则处理,水、电、气承包的,承包方聘请用工所涉及的经济责任、安全责任和法律责任等均由承包方负责。
 
第六章 摆摊设点管理
 
第二十六条 校园内严禁流动叫卖,教学区内严禁摆摊设点、推销物品或进行商业性宣传。
第二十七条 保卫处对摆摊设点实行严格审批管理,摆摊设点必须在规定时间(一般是双休日和节假日)、规定地点(一般在湘京食堂、学生公寓C栋之间的公共区间)进行。凡需摆摊设点的单位和个人必须按照《湘南学院摆摊设点申请表》的要求进行审批,并领取保卫处发放的“校内摆摊设点许可证”,校外公司或组织在申请时需附上相关资质证明和背景资料备查。摆摊设点的活动内容不得超出审批范围,食品活动不允许审批。
十八条 摆摊设点必须符合国家法律、法规、规章、政策以及学校相关规定。社会单位和个人在不影响学校正常持续、针对学生需求设立的摊点,参照学校门面招租情况收取摊位费,摊位费上交学校财务处,并按财务管理规定执行;本校在籍学生结合所学专业开展的勤工俭学活动不收取摊位费。
第二十九条 负责摆摊设点的单位或社团组织须维护摊点及周围环境卫生,不得制造噪音,服从校内保卫处、后勤管理处、物业公司的管理,损坏校内设施的须按学校规定赔偿。
第三十条 摆摊设点需要使用水电的,由后勤管理处负责协调和监管。
第三十一条 在摆摊设点现场务必带上“校内摆摊设点许可证”备查,不能出具“校内摆摊设点许可证”的一律予以清除。未按程序审批的摆摊设点活动或者经审批但违反学校有关规定的,一经发现一律清除,并追究举办单位及有关人员的责任。
第七章 豢养管理
 
第三十二条 师生豢养犬只应当取得《郴州市城市养犬许可证》。未获得许可证擅自饲养家畜家禽的,责令其限时处理或者予以捕杀。
第三十三条 严禁在办公区、教学区、学生宿舍区内遛狗、伺养宠物。犬只在户外活动时,必须有专人看管,佩戴犬牌,无人看管的犬只将作为野犬予以处理。
第三十四条 只伤人,由养犬人负责其伤者的一切费用。
 
第八章   数字校园工程及设施管理
 
第三十五条 学校信息化建设由校教育信息化领导小组总体规划和部署,专家咨询小组负责信息化建设项目的业务咨询和业务把关,信息化建设与管理办公室负责项目的具体规划、设计、建设、施工、宣传与管理。
第三十六条 信息化建设与管理办公室是数字校园工程建设和管理的职能部门,负责学校数字校园有关工程项目建设(包括服务器、网络交换机、通信光纤光缆布设、网络布线、通信基站安装等)的统一管理。数字校园建设相关项目的施工人员必须到信息化建设与管理办公室办理施工许可证,未办理施工许可证的人员不得进行涉及信息化建设和数字校园建设相关项目的施工。
第三十七条 校外人员进入学校开展信息化工程项目施工,相关部门、院(系)应认真查验由信息化建设与管理办公室发放的施工许可证,并向信息化建设与管理办公室核实。如果发现有未配带施工许可证的人员在学校所属各校区内从事涉及信息化建设与数字校园项目施工时必须及时制止,并报告信息化建设与管理办公室。
第三十八条 校直各部门单位、师生团体、校内的承包(承租)单位和教职员工个人应自觉履行合同的约定:不为除三家合作单位(郴州交通银行、长沙八骏公司、郴州电信公司)之外的其它银行和通信公司提供营业场所;不为非合作共建方提供促销及宣传平台(如打广告、拉横幅、贴海报等)、不要求其冠名赞助、不为其组织会议宣传等活动;不推广非合作共建方的业务。
第三十九条 校直各部门单位要自觉保护好学校信息化项目建设好的系统、网络和设备,不得将系统、网络和设备损坏,也不得将其进行出售、出租或转让。
 
第九章 附则
 
第四十条 对违反本规定发生安全稳定事故的,按《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行规定》予以追责;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。
第四十一条 本规定由保卫处、后勤管理处、信息化建设与管理办公室负责解释。本规定从发布之日起施行。此前文件、制度与本规定有冲突的,以本规定为准。


湘南学院校园道路交通安全管理办法
 
第一章 总 则
 
第一条  为维护校园道路交通秩序和交通安全,预防和减少交通事故发生,保障师生员工人身财产安全及其他合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《湖南省道路交通安全管理办法》等法规制度,结合学校实际,特制定本办法。
第二条 校园道路交通安全管理,遵循“以人为本、按章依法”、“谁主管、谁负责”的原则。
第三条 凡在学校校园道路上的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人必须遵守本办法。
 
第二章 职责分工
 
第四条 保卫处主要职责:管理校园道路交通安全;安装、维护校园道路交通设施;规划校园停车场(位);指导、监督物业公司加强校园进出车辆管理,维护校内交通秩序,调解交通纠纷,协助公安交通管理部门处理校内交通事故、查处校内交通案件。
第五条 基建处主要职责:根据学校发展实际,制定校园道路、停车场、配套设施的规划与建设方案,提交学校审批并组织实施。
第六条 后勤管理处主要职责:对校园道路旁的树木及其他植物、广告牌、管线等进行管理,确保其不遮挡路灯、交通信号灯、交通标志,不妨碍安全视距,不影响通行;对出现坍塌、坑漕、水毁、隆起等损毁的道路设置警示标志并及时修复。
第七条 校内各部门单位主要职责:经常性地对所属人员进行道路交通安全、法制教育,提高所属人员道路交通安全、法律意识。
 
第三章 校园道路管理
 
第八条 校门口严禁停放任何车辆。特殊情况需停放车辆的,须事先报保卫处批准同意,并按要求设立和停放。
第九条 未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。
第十条 任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志标线。
第十一条 因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当提前三天征得基建处的同意,并报保卫部门备案。施工作业单位应当在经批准的路段和时间内施工作业,并做好安全警示防护措施;施工作业完毕,应当迅速清除道路上的障碍物,消除安全隐患。涉及信息化设施(包括光纤、网络管线、通信基站等)施工,需经信息化建设与管理办统一批准并发给施工证。
第十二条 保卫处根据道路和学校实际,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。遇有大型集体活动、大范围施工等情况,需要采取限制交通的措施,应提前向学校师生员工公告。
 
第四章 机动车辆管理
 
第十三条 校区内的机动车辆,应自觉接受保卫处、物业公司的监督和管理。
第十四条 机动车辆进入校园,凭湘南学院机动车通行证或临时通行证进入;出租车原则上不得入校;执行公务的特种车辆或学校邀请来校的贵宾、客人所乘车辆,经确认后可通行。车辆出校门时,收回临时通行证。
第十五条 在校园道路上行驶的机动车,应严格遵照交通标志、标线行驶,进出校门车速不得超过5公里/小时,校内道路车速不得超过20公里/小时,严禁鸣喇叭、超速。
第十六条 驾驶机动车辆应主动避让非机动车和行人,通过十字交叉路口、弯道、减速带,应谨慎驾驶、减速慢行。
第十七条无牌、无证车辆和未经公安交通管理部门认可的改装车辆、大功率燃油、燃气助动车,以及属于郴州市“限摩规电”内的摩托车、电动车、助力车,禁止在校园道路上行驶
第十八条 禁止在校园道路上学驾机动车、无证驾车、酒后驾车、飚车、试刹车。
 
第五章 非机动车、行人通行
 
第十九条  校园内行人应走人行道,无人行道的道路靠右侧路边通行,穿越道路或路口,应确认安全后再通行。
第二十条  骑自行车进出校门应下车推行。
第二十一条 在校园内严禁下列行为:
(一) 在道路上溜旱冰、滑轮板等;
(二) 在道路上坐卧、嬉闹、聊天、遛宠物等;
(三) 抛物击车、边骑车边打手机、骑快车、相互追逐、急转猛拐等;
(四) 在校园道路上逆向行驶、违章带人或双手脱把骑车;
(五) 影响校园道路交通安全和人身生命安全的其他行为。
 
第六章 机动车、非机动车停放
 
第二十二条 机动车驾驶人必须在划定的停车位或停车场内有序停放车辆,严禁在人行道、车行道、消防通道、禁停路段、草地上停放车辆,否则锁车八小时。
第二十三条校汽车队车库为专用场所,其它车辆不得擅自占用或停放,班车应在规定的场所泊车或站点上下客。
第二十四条 外来车辆原则上不允许在校园内过夜,因特殊原因要停车过夜的,须经保卫处同意,并于进校前在门卫办理登记手续,按指定的停车场所停放车辆。
第二十五条  学校各职能部门举行大型活动的外单位机动车辆进校,主办部门应指派专人负责,按学校大型活动申报制度规定报批,并交保卫处备案。
第二十六条 本校各种学习培训、进修学员的机动车进校,由相关单位或部门指派专人负责,于开班前集中到保卫处、物业公司登记申办机动车临时通行证,并确定停车场所,学习培训结束后交回物业公司。
第二十七条  因工作需要进入学校的大型车辆,使用单位应事先向保卫处报批,并在指定位置规范停放。大型货运车辆应按规定时间(凌晨四点至早上七点;晚上九点至十一点)进出校园,并按限速要求和指定路线行驶;装运货物时,不得妨碍其它车辆和行人正常通行;倒车时,车尾须有人指挥,以确保安全。
第二十八条 非机动车应在规定的停车库、停车棚或划定的停车线内按要求有序停放。
 
第七章 交通事故处置
 
第二十九条 驾驶机动车、非机动车在校园内发生交通事故,应保护好现场,并及时报告公安交通管理部门和学校保卫处。
第三十条  保卫处接到校内交通事故报警后,应立即派员赶赴现场,维护现场秩序,协助公安交通管理部门勘查取证,指导当事人按照程序处理,维护合法权益。
第三十一条 凡是符合简易处理的交通事故类型,当事人应尽快将车辆撤离交通事故现场,不得阻碍交通。
第三十二条 在校园内发生道路交通事故,造成道路、供电、供水、通讯等设施设备以及花草树木毁损的,事故责任人应当赔偿损失。造成人员伤亡的,由公安交通管理部门按照法律法规的规定处理。
 
第八章 违章处理
 
第三十三条 校内单位和个人违反本办法,情节较轻的,给予批评教育;达到追责条件的,按照《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行规定》予以追责。
第三十四条  校外人员违反本办法的,情节轻微的经批评教育后劝诫离校,经劝说无效或情节较重的,交公安交通管理部门处理,已经获得湘南学院车辆通行证的,证件予以收回注销;未获得的,列入黑名单,并拒绝其进入校园。
第三十五条 凡擅自占用校园道路,影响交通安全和秩序,且经教育不予立即纠正的,保卫处在获取证据后,可将有关车辆、物品进行牵引、搬移现场,所涉及的经费由肇事者承担。
第三十六条 未经保卫处同意,在学校露天公共区域同一位置停放超过一个月无人维护使用的机动车辆,保卫处有权做拖移处理,所涉及的经费由车辆所有人承担。
 
第九章 附则
 
第三十七条 本办法自公布日起实施,由保卫处负责解释。此前文件、制度与本办法有冲突的,以本办法为准。
 
                              


湘南学院消防安全管理办法
 
第一章 总
 
第一条 为加强和规范学校消防安全管理,预防和减少火灾危害,保障师生员工生命和国家、集体、个人财产安全,依据《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《高等学校消防安全管理规定》,结合我校实际,特制定本办法。
第二条 学校消防安全管理工作坚持预防为主、防消结合,按照谁主管、谁负责,履行消防安全管理职责,保障消防安全。
第三条 建立落实逐级消防安全管理责任制和岗位消防安全管理责任制,明确逐级和岗位消防安全管理职责,确定各级、各岗位的防火安全责任人。
第四条 校内各部门单位和人员依法履行保护消防设施、预防火灾、报告火警和扑救初期火灾等消防安全义务。
 
第二章 消防安全管理责任
 
第五条 学校法定代表人是学校消防安全管理第一责任人,全面负责学校的消防安全管理工作。分管消防安全管理的校领导是消防安全管理直接责任人,协助法定代表人负责消防安全管理工作,组织、实施和协调学校各部门单位的消防安全管理工作,督促开展消防安全检查和火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全管理的重大问题。其他校领导按“一岗双责”的要求在分管部门和联系单位范围内对消防安全管理工作负领导、监督、检查、教育和管理职责。
第六条 保卫处负责学校日常消防安全管理工作,履行下列消防安全管理职责:
(一)拟定学校消防安全管理年度工作计划、经费预算,制定学校消防安全管理责任制、灭火和应急疏散预案等,并报学校消防安全管理责任人批准后实施;
(二)监督检查校直各部门单位消防安全责任制落实情况;
(三)监督检查消防设施、设备、器材的使用与管理,以及消防设施的运转,定期组织检验、检测和维修;
(四)确定学校消防安全重点单位(部位)并监督指导做好消防安全工作;
(五)督促有关部门单位做好易燃易爆等危险品的储存、使用和管理,审批校直各部门单位动用明火作业;
(六)建立义务消防队等多种形式的消防组织,定期对消防组织进行消防知识和灭火技能培训;
(七)开展消防安全教育培训,组织消防演练,普及消防知识,提高师生员工的消防安全意识、扑救初期火灾和自救逃生技能;
(八)推进消防技术防范工作,做好消防控制中心的管理;
(九)督促校内各部门单位新建、扩建、改建、装饰装修工程和公众聚集场所投入使用,及时向公安消防机构进行备案申报;做好公众聚集场所投入使用前消防安全检查工作;
(十)建立和健全学校消防工作档案和消防安全隐患台帐;
(十一)协助公安消防机构调查处理火灾事故,协助有关部门做好火灾事故处理及善后工作。
第七条 校直各部门单位和其它驻校内单位应当履行下列消防安全管理职责:
(一)落实学校消防安全管理办法,结合各自实际,制定并落实本部门单位的消防安全管理制度和消防安全管理操作规程;
(二)建立本部门单位的消防安全管理责任考核、奖惩制度,落实逐级和岗位消防安全管理责任制,明确逐级和岗位消防安全管理职责,确定逐级和岗位消防安全员;
(三)协助保卫处组织开展经常性的消防安全教育、培训和演练;
(四)定期进行防火检查并做好检查记录,及时消除火灾隐患,确保疏散通道和安全出口畅通;
(五)保护好辖区内的消防设施、器材,定期进行日常检查并确保其完好,如有损毁、失效,及时向保卫处报修;
(六)扩建、改建和装饰装修工程时及时报保卫处备案;
(七)学校规定的其它消防安全管理职责。
第八条 校直各部门单位主要负责人是本部门单位消防安全管理第一责任人;驻校内其它单位主要负责人是该单位消防安全管理第一责任人。学生公寓、图书馆、报告厅、实验室、各类机房、各类库房应将消防安全员职责制度、消防安全管理规章制度上墙。
第九条 除本办法第七条的要求外,学生公寓管理部门——后勤管理处还应履行下列消防安全管理职责:
(一)建立由学生参加的义务消防组织,协助保卫处在学生公寓内定期进行应急疏散演练;
(二)加强学生公寓用火、用电的安全教育与检查;
(三)加强夜间防火巡查,发现火灾立即组织扑救和疏散学生。
 
第三章 消防安全管理
 
第十条 下列单位(部位)列为学校消防安全重点单位(部位):
(一)学生公寓、学生食堂、国际学术交流中心、教室、体育场(馆)、会堂(学术报告厅、音乐厅等),以及其它文体活动、公共娱乐等人员密集场所;
(二)图书馆、展览馆、档案室、财务室、网络中心、电视台、广播台;
(三)供水、供电、供气、供热等系统;
(四)易燃易爆等危险化学品的储存、使用场所;
(五)实验实训中心、实验室、计算机房、承担重点科研项目或者配备有先进精密仪器设备的部位、校园监控中心;
(六)保密要害部门部位;
(七)高层建筑及半地下室、人防工程;
(八)其它发生火灾可能性较大以及一旦发生火灾可能造成重大人身伤亡或者财产损失的单位(部位)。
消防安全重点单位(部位)的主管部门,应当按照有关法律法规和本办法履行消防安全管理职责,设置防火标志,实行严格消防安全管理。
第十一条 在校内举办文艺、体育、集会、就业咨询等大型活动、展览和培训,主办单位要制定包含消防安全管理内容的安全保卫工作方案,确定专人负责消防安全管理工作,明确并落实消防安全管理职责和措施,并经保卫处对活动现场检查合格后方可举办。
依法应当报请当地政府有关部门审批的,经有关部门审核同意后方可举办。
第十二条 学校新建、改建、扩建、装修、装饰等必须严格执行消防法规和国家工程建设消防技术标准,并依法办理建设工程消防设计审核、消防验收或者备案手续。学校各项工程以及驻校内其它单位在校内的各项工程消防设施的招标和验收,应当有保卫处人员参加。
工程竣工后,基建处应督促施工单位及时将工程图纸、竣工验收、消防验收等工程档案资料报上级档案馆和学校档案室备案存档。
第十三条  学生宿舍、教室和报告厅等人员密集场所,禁止违规使用大功率电器。在走廊过道等消防疏散通道、阳台门窗等部位不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。
第十四条  购买、储存、使用和销毁易燃易爆等危险品的单位,应当按照国家有关规定严格管理、规范操作,并制定应急处置预案和防范措施。
校内各部门单位管理和操作易燃易爆等危险品的人员,上岗前必须进行培训,持证上岗。
第十五条 学校对动用明火实行严格的消防安全管理。严禁在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。特殊原因确需进行电焊、气焊等明火作业,动火单位和人员应当向保卫处报批,落实现场监管人,采取相应的消防安全措施,同时作业人员要严格遵守消防安全管理规定。
第十六条 校内出租房屋的,当事人签订房屋租赁合同时必须明确消防安全管理责任。出租方负责出租房屋的消防安全管理。学校授权的管理单位应当加强监督检查。
外来务工人员的消防安全管理,按照“谁聘用、谁负责”的原则管理。
第十七条 发生火灾时,学校和事发部门单位应当及时报警并立即启动应急预案,迅速扑救初期火灾,及时疏散人员。
火灾扑灭后,事故部门单位要负责保护现场并接受事故调查,协助公安消防机关调查火灾原因、统计火灾损失。未经公安消防机关同意,任何人不得擅自清理火灾现场。
 
第四章 消防安全检查和整改
 
第十八条  保卫处每学期至少进行一次全校性的消防安全检查。检查的主要内容包括:
(一)消防安全宣传教育及培训情况;
(二)消防安全制度及责任制落实情况;
(三)各单位消防安全自查情况;
(四)隐患整改和防范措施落实情况;
(五)消防设施、器材配置及完好有效情况;
(六)消防车通道、消防水源情况;
(七)灭火和应急疏散预案的制定落实情况;
(八)其它需要检查的内容。
第十九条  校内各部门单位每季度至少进行一次防火检查。检查的主要内容包括:
(一)火灾隐患及隐患整改和防范措施落实情况;
(二)疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;
(三)消防设施、器材配置及有效情况;
(四)消防安全标志设置及其完好、有效情况;
(五)用火、用电有无违章情况;
(六)重点工种人员以及其它员工消防知识掌握情况;
(七)消防安全重点部位管理情况;
(八)易燃易爆危险物品和场所的防火防爆措施落实情况,以及其它重要实验室、物资防火安全情况;
(九)其它需要检查的内容。
第二十条 消防安全检查应当填写检查记录,检查人员、被检查部门单位负责人或者消防安全员应当在检查记录上签字,发现火灾隐患应及时进行整改。
第二十一条  下列违反消防安全的行为,检查、巡查人员应当责成有关单位、人员改正并督促落实:
(一)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;
(二)占用、堵塞、封闭消防通道和安全出口的;
(三)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;
(四)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;
(五)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;
(六)常闭式防火门处于开启状态,防火卷帘下堆放物品影响使用的;
(七)违章关闭消防设施、切断消防电源的;
(八)违章使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火等违反禁令的;
(九)消防设施管理值班人员和防火巡查人员脱岗的;
(十)对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的;
(十一)其它违反消防安全管理办法的行为。
第二十二条  发现火灾隐患,在尚未消除前,隐患单位应当落实防范措施,保障消防安全。对于随时可能引发火灾或者一旦发生火灾将严重危及人身安全的,应当将危险部位停止使用或者停业整改。
第二十三条 对于涉及城市规划布局等学校无力解决的重大火灾隐患,学校应当及时向上级主管部门或者当地政府报告。
第二十四条 火灾隐患整改完成后,整改单位应当将整改情况记录报送分管消防安全管理工作的校领导签字审核后存档备查。
 
第五章 消防安全教育和培训
 
第二十五条  校内各部门单位要将本部门单位相关人员的消防安全教育和培训纳入年度工作计划,并组织实施。
第二十六条 加强学生的消防安全教育,使其了解防火、灭火知识,掌握报警、扑救初期火灾和自救、逃生方法。
第二十七条  下列人员应当依法接受消防安全培训:
(一)学校及消防安全重点单位的消防安全责任人、消防安全员;
(二)专职消防安全管理人员、学生公寓管理人员;
(三)消防安全管理控制室的值班、操作人员,并持证上岗;
(四)其它依照规定应当接受消防安全培训的人员。
 
第六章 灭火、应急疏散预案和演练
 
第二十八条  学校及校内各部门单位应当制定相应的灭火和应急疏散预案,建立应急处置机制,为火灾扑救和应急救援工作提供人员、装备等保障。
第二十九条  学校各类实验室要有针对性地制定突发事件应急处置预案,并将应急处置预案涉及到的生物、化学及易燃易爆物品的种类、性质、数量、危险性和应对措施以及处置药品的名称、产地和储备等报保卫处备案。
第三十条  校内消防安全管理重点单位要按照灭火和应急疏散预案每年至少组织一次消防演练,并不断完善预案。消防演练应当设置明显标识并事先告知演练范围内的人员,避免意外事故发生。
                  
第七章 附则
 
第三十一条  本办法适用于学校各部门单位、驻校单位和各类人员的消防安全管理。
第三十二条 对违反本办法发生安全稳定事故的,按《湘南学院安全稳定工作责任追究暂行规定》予以追责;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。
第三十三条 本办法由保卫处负责解释。本办法自公布之日起施行。此前文件、制度与本办法有冲突的,以本办法为准。
 
                                   
 
 
 
点击数:25收藏本页